グリーンからブラウンへブログ

2024/7/1グリーンからブラウンへ

グリーンからブラウンへグリーンからブラウンへグリーンからブラウンへ

札幌第一幼稚園にはいろいろな生き物を飼っていますが、愛称で呼ばれ子どもたちに愛されているのが二ホンアマガエルの『おっさん』です。
お風呂に入っている後ろ姿がおっさんのようだったからという理由で名前がつけられました。
でもかわいいので中年の『おっさん』ではなく、『お』を強めにいうっさん⤵です。

今日、そのおっさんを見ながら満3歳児クラスのこどもが「グリーンカエルがいない‼」と騒いでいます。
どれどれ…?
「あれ?茶色いカエルがいる?」
「えっ‼茶色になってる…?」
「なんで?なんで~????」
年長、年少の子どもたちも集まってきて大騒ぎに。

二ホンアマガエルは周りの環境によって色を変える『体色変化』をする生き物。
地面が石だったので、茶色に変化してしまったんでしょうね。

今日、子どもたちは発見し、驚き、疑問、不思議いろいろなことが頭の中を駆け巡ったことでしょう。
明日はそっと『かえるの本』を置いていきたいと思います♪

札幌第一幼稚園