6月の身体測定ブログ

2024/6/286月の身体測定

6月の身体測定6月の身体測定6月の身体測定

ヘラクレスヘラクレスの身体測定を行いました。
「身体測定はじめるよ〜」と声をかけると、虫好きの生き物クラブのメンバーたちが集まってきます。
怖がることなく、スッと手を出しはかりに幼虫を乗せる子どもたち。
生き物の扱いが上手になり、力を入れすぎず、そうっと大切に触れられるようになりました。

1ヶ月ぶりにケースから出してみると…ケースの中は糞がいっぱい。たくさん食べていたようです。
計測してみると、身長は二匹とも1、2センチ伸びていましたが、体重は増えた幼虫と減った幼虫がいました。
どうして体重が減ってしまったのか…「うんちがいやだったのかなぁ?」「おうちがせまいのかなぁ」
…いろいろと考えてみましたが、一度昆虫マットをキレイにして様子を見ること。

子どもたちとヘラクレスヘラクレス。
来月はどれくらい大きくなっているのでしょうか。どちらも成長が楽しみです。

札幌第一幼稚園