教育方針教育方針

教育目標など

のびのび保育、子供が主役の幼稚園
・自分らしさや子どものやりたい気持ちを大切にします。
・様々な体験や人との関わりの中で、子どもひとりひとりの自信と思いやりの心を育みます。
・のびのび遊べる安心安全な環境作りに努めます。

● 育てたいこども像

• あかるいこ みんなと仲良く、明るく
    のびのびと行動できる子
  • つよいこ 健康な体と、勇気を持ち
    困難に立ち向かう力を持つ子
  • やさしいこ 命の大切さや思いやり
    いたわりの気持ちを持てる子
  • かしこいこ 物事を良く見、よく考え
    善悪の判断ができる子

幼児期は人間形成において大切な時期です。

札幌第一幼稚園はこの4つの子ども像を目標に、一人ひとりを大切にする「愛情保育」を目指しています

「のびのび保育」という柱をもとに、子どもたちの持つ興味や関心、自由な発想、
可能性を楽しい保育活動を通して伸ばしていける様心掛け、
その中で子どもたちが主役になれる園生活を繰り広げていきます。
一人ひとりの心をゆったりと受け止め、職員全員の大きな愛情で包んでいきます。

育つを支える 子どもが主役の幼稚園

園長先生 札幌第一幼稚園は「あそび」を主体とし、幼児期にふさわしい生活の中で明るくのびのびと活動する、子供が主役の幼稚園づくりを行なっています。
幼児期は、これからの長い人生の土台を形成する、最も大切な時期です。
本園では幼児期に最も大切な「あそび」を通じてたくさんの友だちと関わり、やさしくされる・ゆずってもらう・手助けをしてもらうなどの経験から心を育てていきます。
また、多くの「あそび」を通して「楽しい」と感じながら人とのつながりを大切にし、子どもらしくのびのびと育つ保育を心がけていきます。

札幌第一幼稚園 園長 菅井 留美子