カブトムシの身体測定ブログ

2024/5/23カブトムシの身体測定

カブトムシの身体測定カブトムシの身体測定

今日は、子どもたちとヘラクレスオオカブトとティティウスシロカブトの幼虫を大きな飼育ケースに移しました。

幼虫を初めて見た子どもたちもいたようで、白くコロンとした姿が見えると、得体の知れない生き物にちょっと怖がりながらも、言葉は少なめですが興味津々に見入っていました。

保育者が手のひらにのせて見せると、人差し指をちょこっと出してやさしくツンツンする子どもたち。この時もウネウネと不思議な動きをする幼虫にただただ見入っていました。

子どもたちのようにこれからどんどん大きくなるのは幼虫たちも一緒!ということで、「体重」「体長」も測定しました。月一回、昆虫マット交換の時に継続して測定し、子どもたちと幼虫の成長を見守っていきます。

ヘラクレスオオカブトはカブトムシの王様と呼ばれ、成虫になるまでに約2年ほどかかるそうです。頂いた幼虫は二匹で、一匹はヘラクレスオオカブト(ヘラクレスヘラクレス)、もう一匹はヘラクレスオオカブトかティティウスシロカブトでどちらかは育つまでのお楽しみ。

今日感じた、「言葉にならないドキドキやワクワク、生き物への興味関心」がこれから子どもたちの中で育っていき、新たな世界が広がっていくことでしょう。

札幌第一幼稚園