こあらぐみ*サンタさーん待ってるね!ブログ

2022/12/9こあらぐみ*サンタさーん待ってるね!

こあらぐみ*サンタさーん待ってるね!こあらぐみ*サンタさーん待ってるね!こあらぐみ*サンタさーん待ってるね!

今週はクリスマス製作を行いました。
製作の回数を重ねるたびに、想像力豊かにイメージ膨らませながら取り組めるようになってきた子ども達。
【クリスマスツリーの大きさはこのくらいかなー?】【ツリーの下はレンガにしようかな?】と同じグループのお友達と会話を弾ませながら楽しく製作することができました。子ども達の願いが込められた作品*サンタさん、プレゼントよろしくお願いします!!
2学期も終わりが近づいてきた今日この頃。子ども達の姿にも変化が見られるようになりました。今までは、製作中に困っているお友達がいると、ついついやってあげたい気持ちが前に出ていましたが、今回の製作では相手がやり遂げるまで待ち、できたことを共に喜び、相手の成長を認める姿が見られていました!
身体の成長だけではなく、一歩一歩、心も大きく成長していますね。

発表会の当日を目前に控えたこあらさん。気持ちは次の行事にも向かっているようで・・・
『宝島でお化け屋敷をして、幼稚園のみんなに来てもらいたい!』『宝島めいろを作って、最後に宝をあげよう!』など、お店屋さんごっこへの興味・関心も芽生えてきているようです。
子ども達から、どんな発想が生まれ、アイディアを出してくれるのか、今からわくわく楽しみです♪

札幌第一幼稚園 髙山