たんぽぽ組ブログ

2021/4/9たんぽぽ組

たんぽぽ組たんぽぽ組たんぽぽ組

たんぽぽ組のお友達、進級おめでとうございます。
年長になって初めての登園日、ちょっぴり緊張した面持ちでたんぽぽ組にきてくれた子ども達。
緊張しながらも身支度や持ち物のお片付けも、自分達で進めることが出来とっても立派でしたよ。
午前保育の為とても短い遊びの時間ではありましたが、支度を終えるとすぐにやりたい遊びを見つけて飛び込んでいく姿が見られました。
「これいくらですか??」「えーっと、200円です!」と楽しい言葉のやり取りも聞かれました。
始業式では、菅井園長先生がスケッチブックシアターで自己紹介と年長さんの生活の目標についてのお話がありました。
園長先生が「先生は、歌を歌うことが好きです。」とお話すると、たんぽぽさんの男の子が「それじゃあ、一緒に歌おうよ!」とお返事をし、温かくほのぼのとした始業式となりました。
始業式のあとは楽しい手品タイム!じーっと目を凝らし見つめる姿がとっても可愛いたんぽぽさんでした!
来週からは、園内めぐりやお天気を見て、お外にも出てみようと思います。
沢山の美しい物や面白いことに触れ、様々なものや人に心を動かし、ゆっくり子ども達のペースで楽しんでいきたいなと思います。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
札幌第一幼稚園  佐伯