雨の中の楽しみ「親子遠足」園長日記

2024/5/31雨の中の楽しみ「親子遠足」

雨の中の楽しみ「親子遠足」雨の中の楽しみ「親子遠足」雨の中の楽しみ「親子遠足」

本日は、前日の予報とは異なり雨模様になったことから、30分遅れの開始で1時間の活動になってしまいました。その中でも、たくさんの子どもたち・保護者の皆様に参加していただき、雨ならではの活動を繰り広げることができました。

年長組の子どもたちは、幼稚園で虫探しに夢中な子どもたちを中心に、草や地面を探ってカタツムリやミミズを見つけ、楽しんでいました。

年中組の子どもたちは親子で月寒公園内を散策し、雨に濡れて色鮮やかになった自然に親しんだり敷石をけんぱで飛んだりして楽しんでいました。

年少組とぺんぎん組の子どもたちは、初めての遠足でしたので、天気に関係なく親子であやつタイムも含めて楽しい時間を過ごしました。

今日は天候の関係で活動時間が短くなりましたので、6月に入り天気の良い日に子どもたちだけになりますが、月寒公園等に出掛けて思いきり遊ぶ時間を設定したいと思います。