生き物クラブ誕生ブログ

2024/5/2生き物クラブ誕生

生き物クラブ誕生生き物クラブ誕生

今日は久しぶりに暖かく穏やかな天候でしたので、たくさんの子どもたちが園庭に出て好きな遊びを楽しんでいました。
 その中で、職員が用意したおたまじゃくしやカタツムリ、クワガタらが、子どもたちの注目の的になっています。
カブトムシの入れ物の中に抜け殻のようなものを見つけた子どもたち。きっとクワガタが生まれたのではないかと探してみたら、なんと黒光のクワガタが3匹見つかりました。愛おしいように優しく触ったり、お腹が空いているからゼリーをあげたらいいと言ったりして、「僕たち生き物クラブだね。」と言いながら夢中になって先生と一緒にクワガタについて話し合っていました。
 砂場では、チョコレートケーキを作ったり、カレーを作ったりして友達と仲良く遊んでいます。
 遊具のそばでは、バケツに土とたっぷりの水を入れ、友達と一緒にお花を浮かべて遊んでいました。
 子どもたちの遊びが、これからもどんどん拡がりそうです。

札幌第一幼稚園 園長