6月より「おうちえん」はじまります!ブログ

2024/5/246月より「おうちえん」はじまります!

6月より「おうちえん」はじまります!

6月より「保育の可視化」を目的としたドキュメンテーションツール「おうちえん」がはじまります!

札幌第一幼稚園では、『友達や先生と関わり合いながら、子どもの「やりたい」を実現し主体性を育む保育』に取り組んでいます。

毎日の保育活動の中では、思わず微笑むような子どものやりとり、あっと驚く子どもの発見、日々の積み重ねから育まれる子どもの成長の姿が見られる場面がたくさんあります。子ども達の生活や活動のエピソードを文字だけでなく写真・動画で記録し、保育者の保育の振り返りに活用すると同時に、保護者の皆さんにもご覧いただき、子どもの育ちを共有していきたいと考えています。

札幌第一幼稚園は子どもの主体性を育む保育をさらに進め、子どもたちの育ちや成長の実感に繋がるような、【保育の見える化】に挑戦してまいります!

****************************

今年度4月5月と、たくさんの方にこちらのブログをご覧いただきました。
心よりお礼申し上げます。
6月からもブログは継続いたしますが、まだ入園されていない一般の方向けの内容となります。
日々の様子は「おうちえん」でお届けいたしますので、そちらをご覧ください。

また、「おうちえん」の感想や、「こんな場面の様子が知りたい」といったリクエストにもお応えしていきたいと考えていますので、保護者の皆様からのご連絡をお待ちしております。

札幌第一幼稚園