寒さに負けずブログ

2024/5/8寒さに負けず

寒さに負けず寒さに負けず寒さに負けず

5月8日(水)、今日の札幌は最高気温8度!
冬に戻ってしまったかと思うくらい寒い1日でしたね。
外遊びが大好きな第一っ子ですが、あまりにも寒いので今日は時間を短くしての園庭遊びでした。
鬼ごっこをして走り回っている子たちは、寒さなんぞどこへやら…といった様子で園庭を駆け回り
砂場遊びをしている子どもたちも、寒い寒いとは言いながらも雨水が溜まったバケツに砂を入れ、ドロドロになった砂をかき混ぜ、なにやら楽しそうな様子。
でもやっぱり今日は寒い!ということで、玄関の暖房の前で暖を取ったり、少し遊んでから自分たちで判断して中遊びへと移っていく子どもの姿もありました。
鬼ごっこをして走っている子は、冷たい空気の中全力疾走して、体がポカポカ温まるのを感じ
砂遊びをしている子は、いつもは手で濡れた砂に触れていますが、今日は「砂が冷たい」といってシャベルや道具で砂に触れていました。
空気が冷たい日の外遊び。
どうしたら、自分が心地良く過ごせるかな?どのように着込めば暖かくなる?どう動けば体が温まる?
そんな問題解決力を養うにも絶好のチャンスです。
少し気温が低い日も、短い時間で体が冷えない程度に外遊びをします。気温に合わせた上着の準備を引き続きよろしくお願いします。

札幌第一幼稚園