サンダルで外遊び☆ブログ

2023/6/8サンダルで外遊び☆

サンダルで外遊び☆サンダルで外遊び☆サンダルで外遊び☆

本日、年長組で園庭にサンダルを履いて遊びに行きました^^
子ども達は、ずっとサンダルで遊びに出られる事を楽しみにしていた為、
「遊んでいいよ~!」の声掛けで一斉に「わぁ~!!」と駆け出していました。
砂山の上からどうしたら川が続いていくのか、友達と道具を使用しながら一生懸命考える姿は年長児ならではかなと感じました。
時には意見が合わず困っている姿も見られましたが、話し合って折り合いをつけたり、保育者のヒントを得たりしながら遊んでいました。
遊びを進めていく中で、【バケツが水道に入りづらく、水を入れた後も重くて持ち上げづらい・・・。どうしたらいいだろうか・・・。】と考えながら、良い方法を見つけ出している子を発見・・・☆
このように子ども達自身が遊びの中で思いついた素敵な案などに保育者も気付いていけるよう、また発見したことを積極的に発信できる雰囲気を作っていきたいと思います。

思い切り楽しんだ子ども達は、給食もあっという間に完食❤
たんぽぽ組では、おかわりをする子が続出でした♪

明日も楽しく遊ぼうね^^❤

札幌第一幼稚園 吉田