なわとび1・2・3!ブログ

2024/4/30なわとび1・2・3!

なわとび1・2・3!なわとび1・2・3!なわとび1・2・3!

なかよしタイムで継続して「なわとび」に取り組んでいる子どもたちが何人かいます。
年長さんは、「大縄跳び」や個人縄で「連続跳び」に挑戦しています。
年中組は「1回跳び」から跳べるようになり始めた子どもたち。片付けの時に縄をまとめることにもチャレンジしていました。
縄跳び(個人縄)は、縄を回して跳ぶという2つの動作を繰り返し一定のリズムで行う、複雑な動きの運動です。
なかよしタイムでは、なわとびに興味がある子どもたちが好きな時に自分の縄を用意して、友達と楽しんでいます。
楽しみながら、体幹を鍛える・リズム感を養う、など身体能力が向上するほか、「1・2・3・・」と数をかぞえて「数」に触れたり、順番に並んで自分の番を待つ「ルール」を守ったり、と社会性や数字感覚も養うことができます。

保護者の皆さんも、子どもの時に遊んだり、部活のトレーニングで取り組んだことがあるのではないでしょうか?
身近な大人が一緒に取り組むことで、いつもの遊びが何十倍も面白いものとなります。
公園などでも楽しめますので、この連休、是非お子様と一緒に遊んでみてください!

札幌第一幼稚園