さくらんぼ大作戦ブログ

2024/6/16さくらんぼ大作戦

さくらんぼ大作戦さくらんぼ大作戦さくらんぼ大作戦

今年もさくらんぼ大作戦の季節がやってきました!

札幌第一幼稚園の園庭には さくらんぼの木があります。
毎年、さくらんぼに実が黄色から赤に変わる頃、なんとかしてその実を採ろうと子どもたちの「さくらんぼ大作戦」は始まります。

今年は、年中組の子どもたちがいち早くさくらんぼ採りに挑戦を始めました。
タイヤを使ってみたり、コンテナの上にタイヤを乗せてみたりしましたが、さくらんぼまでは届きません。
翌日は、コンテナを段階段状に設置して登りやすくかつ、安定した状態で上に乗れるようにしていました。

そこに年少さんもやってきて、「僕も乗る!」と言って張り切っています。
それをみた年中さんは、人が増えてきたのを感じたのか「ここに並ぶことにしよう」とみんなに声をかけます。
とにかく台に登りたい年少さんに、「ここから登ってこっちに降りるからね」と教える年中さん。
台に上がって網を振る回数も「3回にしよう」と決めていました。
年中さんに優しく誘導され、台の上に上がれて満足な年少さん。
「作戦運営」の仕事に忙しくしている年中さん。

「さくらんぼ大作戦」は札幌第一幼稚園の毎年恒例の子どもの姿です。
毎年、あの手この手を考え出す子どもたちの知恵、
考えたことを友達と一緒に実現する行動力と協力する力、
高いところまで登る勇気と危ないからやめておこうを立ち返る判断力、
そして今回のように、自分より小さい子たちが集まった時に必要な配慮やルール作り。
さくらんぼの木を中心に、様々な子どもたちのやり取りと、そこから育まれる成長の姿があります。

札幌第一幼稚園