池の中でお弁当・・・?!ブログ

2024/6/7池の中でお弁当・・・?!

池の中でお弁当・・・?!池の中でお弁当・・・?!池の中でお弁当・・・?!

今週、ホールは川、池、川岸を連想できる環境設定になっており、その中で手作り船に乗ったり
新聞紙を石に見立て水切りならぬ石入れをしたりしています。
水なので裸足で思い切り楽しく身体を動かしています^^
他にも子ども達が大好きな鉄棒や縄跳びも・・・☆

今日は金曜日。という事は・・・≪年中デイ≫❤
前日「明日は金曜日だね」の担任の言葉に子ども達も
「お弁当だ✨!」→「あ!うさぎさんとぱんださんで遊んで、ご飯も一緒に食べられる日だ!」と大喜び。
今年の年中組では毎週金曜日を年中デイとしてクラスの垣根を越えて楽しく遊ぶ日を設定していて、子ども達の中でも定着してきたようです^^

沢山遊んだ後はお弁当・・・❤
いつもは敷物で食べているお弁当ですが、折角なので敷物か池の中(ブルーシート)か好きな方を選んでもらい昼食をとりました。
大喜びで池の中を選ぶ子もいれば、「お水の中は濡れちゃうから敷物にする!」と敷物で食べる子もいました。

寒かったり暑かったり、気温の変化に体調も崩れやすくなっているかと思います。
土日はゆっくり休んでまた月曜日から楽しく元気に皆で遊びましょう☆

札幌第一幼稚園