ひまわり組 けんけんリレー・劇ごっこブログ

2021/9/30ひまわり組 けんけんリレー・劇ごっこ

ひまわり組 けんけんリレー・劇ごっこひまわり組 けんけんリレー・劇ごっこ

明日は、年長オリンピック2021で【リレー】を行う予定なので、今日は保育室で【けんけんリレー】を行いましたよ!
2チームに分かれ、アンカーと走順は子どもたちが自分たちで話し合い、決めていました。
色帽子チームと白帽子チームに分かれ、1回目は白帽子チームの勝利☆彡
「もう1回やろう!」という声がたくさん聞かれ、2回目は色帽子チームが勝利していました☆彡
明日は、クラスで気持ちをひとつに、たんぽぽ組・ばら組と勝負をしてきます!

その後は、昔話の絵本に触れ、子どもたちの希望で『赤ずきん』のごっこ遊びをしました。
登場人物をみんなで考え、一人ひとり演じたい役を選びました!
役の絵を描いて服に貼り、ひまわり組の『赤ずきん』のはじまりはじまり・・・。
オオカミのお腹にみんなで石を入れたり、見事オオカミをこらしめたりする場面が、特に大盛り上がりで、子どもたちの良い表情が見られていました。
「次は、ももたろうやりたい!」という声も聞かれていたので、またみんなで劇ごっこを楽しみたいと思います(*^^*)

札幌第一幼稚園 中島