新しい年度の始まり園長日記

2022/4/8新しい年度の始まり

新しい年度の始まり新しい年度の始まり

新しい年度が始まりました。昨日は、年中さん年長さんが登園して新しい先生、友達と出会い、ワクワクドキドキのスタートになりました。始業式は、久しぶりに在園児全員がホールに集まって行いました。初めに「あ」の文字を見せて「これから『あ』のつく3つの大切な言葉を話しますね。」と伝えたところ、「ありがとう」の声が聞こえてきました。子どもたちなりに考えて伝えてくれた素敵な言葉に感激しながら、「あいさつ」「あそび」「あとかたづけ」の話をしました。
 本日は、転入園児も含めた入園式を行いました。ご家族と一緒にやや緊張した様子の子どもたちでしたが、幼稚園生活をとても楽しみにしているようです。来週月曜日から本格的に幼稚園生活が始まりますが、今年度の札幌第一幼稚園では、「子どもたちの『やりたい』気持ちを大切にした保育」を進めていきたいと考えております。
 1年間 どうぞよろしくお願いします。
                                      札幌第一幼稚園 園長 菅井 留美子