元気に登園園長日記

2022/1/18元気に登園

元気に登園

今日から3学期が始まりました。道路事情の関係で、園バスの遅れはありましたが、子どもたちは元気に登園しました。
今年度は、感染対対策のため全員が集まっての始業式はできませんが、園長が各クラスに行ってお話をすることで、より身近に、そして発達段階に応じて伝えることができます。
 写真は、4年保育である「ぺんぎん組」で話をしているところです。私の絵カードをしっかりと見て、落ち着いて話を聞く姿に大きな成長を感じます。3学期は短いですが、進級進学に向けての大切な時ですので、子どもたちに目標や見通しを持たせながら保育を進めていきます。
                            札幌第一幼稚園  園長  菅井 留美子