令和5年度がスタート!園長日記

2023/4/6令和5年度がスタート!

令和5年度がスタート!

本日、年中組、年長組が登園して始業式を行い、令和5年度がスタートしました。クラス替えがあり担任も変わりましたが、子どもたちは登園後、打つも通り保育室で友達と仲良く遊んでいました。不安に思い泣き出す子どもがいるのではないかと思いましたが、そのようなこともなくニコニコ笑顔で遊んでいる姿をみると、昨年度から始めた「なかよしたいむ」の成果が表れているのではないかと感じました。
 始業式での園長からの話では、明日、入園してくる子ども役としてマロ君という犬を登場させて、幼稚園生活で分からないことを年長・年中さんに質問し教えてもらうという設定で行いました。「朝、幼稚園に来て先生や友達に会ったら何というのかな?」「遊びに入りたい時には何と言ったらよいのかな?」「遊びが終わったら何をしたらよいのかな?」話をしっかりと聞いていた子どもたちは、目を輝かせて一斉に答えてくれました。今日の姿から、一つお兄さんお姉さんになったという自覚が伝わってきました。
 今年度も職員一同、保護者の皆様と連携しながら「子どもの主体性を育む」保育を進めて参ります。
 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。