今日から2学期園長日記

2022/8/18今日から2学期

今日から2学期今日から2学期

本日、始業式を迎え、少し日に焼けた元気な子どもたちが幼稚園に戻ってきました。
始業式では、来月に予定している「運動会」についてお話ししました。今年の運動会は、隣の高校のグラウンドを使って行います。あの広いグランドでどんなことをしてみたいのか子どもたちに尋ねたところ、「走りたい!」「踊りたい!」「玉入れをしたい!」と、やってみたいことが出てきました。給食後、保育室を回っていると、年中の女の子が「園長先生、私、玉入れをしたいの。赤チームと白チームに分かれ、かごに球を入れて多い方が勝ちなんだよ。」とやり方まで説明してくれました。
 今年の運動会は、子どもたちが「やってみたいこと」を先生と友達と一緒に考えて取り組みます。どのような運動会になるのか、保護者の皆様も楽しみにしていただきたいと思います。
 昨日は、万が一の緊急事態を考えて、全職員でAEDの研修会を行いました。使うことがないのが一番ですが、もしもの時、大人も子どもにも簡単に使うことができる最新のAEDを購入しました。