どろんこ遊び園長日記

2023/6/9どろんこ遊び

どろんこ遊びどろんこ遊びどろんこ遊び

5月は、RSウィルスや胃腸炎が流行して欠席が増えましたが、6月に入りやっと水の中で遊ぶのが心地よい季節になりました。昨日は、園庭の砂山でぺんぎん組と年長組の子どもたちが、思い切り遊びこむ姿がありました。
 ぺんぎん組の子どもたちは砂山の周りにできた水路に車を入れて一生懸命動かしています。山の上から水路に向かって繋げた塩ビ管にちょっとだけ水や砂を入れて流そうと遊んでいる姿がありました。
 年長組は遊びがダイナミックになり、友達とどうするか対話しながら協力してバケツや大きなペットボトルに水を入れて大量の水を流したり、スコップで掘ったりして遊び込んでいました。泥だらけになっていることも気にせずに遊びに夢中になっている姿、友達と対話しながら工夫して遊んでいる姿、子どもたちがやりたいことを実現しようとしている姿、私自身感動しながら写真を撮りました。