遊びが広がるように!園長日記

2024/6/3遊びが広がるように!

遊びが広がるように!遊びが広がるように!遊びが広がるように!

先週の金曜日、遠足から戻ってきた後、全職員で園内・園庭の遊びの環境設定を行いました。
1階には「ほこら」、2階の吹き抜けは「釣り場」、3階ホールは「水の世界〜川、滝、ふきが生える草むら等」、園庭は「泥遊び場」などなど。
今日、登園してきた子どもたちからは「何だろう?ほこら?」、園庭では「もっと広い沼を作ろう。」と、遊びに夢中になっていました。
ホールを担当した職員からは、今日の子どもたちの遊びが予想と違っていたので・・・ということで、また工夫をしていました。
子どもたちの「やリたい」遊びがこれからも続き、更に深まっていくように、職員全員で環境設定を考えていきます。