YOSAKOIブログ

2024/6/11YOSAKOI

YOSAKOIYOSAKOIYOSAKOI

週末、北海道の初夏の一大イベント「YOSAKOIソーラン祭り」が行われました。
豊平区旭町に位置する札幌第一幼稚園の園児たちも 平岸街道で行われたパレードやテレビなどで祭りを観覧していたようで
週明けの月曜日は「YOSAKOIみた?」「平岸天神みたよ!」という会話がちらほら聞こえてきました。
そこで、みんなでやってみようかと 「南中ソーラン」の曲を踊ってみることに…。
なんとなく最初は見よう見まねでやっていた子どもたちでしたが、だんだんと楽しくなってきて
火曜日も「YOSAKOIごっこ」は続きました。
「YOSAKOIチーム」と自分たちの、活動にチーム名もつき、ますますやる気になっています。

「本物」の踊り子さんたちを見てきた子どもたち。
きっと とってもかっこよかったんでしょうね。
「憧れ」が「やってみようかな?」「やってみる?」になった火曜日でした。

札幌第一幼稚園