親子遠足 無事に終了園長日記

2022/6/20親子遠足 無事に終了

親子遠足 無事に終了親子遠足 無事に終了

3年ぶりに開催した「親子遠足」ですが、10日(金)に実施した年長組で全て無事に終えることができました。コロナ以前は、開催が当たり前と考える行事でしたが、年長組でも初めての親子遠足であることを考えると今年は開催出来て本当によかったと、そしてこのような時間が貴重なひと時であることを実感した場面になりました。
 年中組だけ園内の都合で参加できませんでしたが、今後の園外保育の中で年長組の園児と共にする時間を作ろうと考えています。
 それから、先週から新陽高校の体験実習(キャリア教育」が始まりました。週の2日間、実際に保育室に入り先生や子どもたちと一緒に活動したりサポートしたりしています。今回、実習に来ている高校生は、幼稚園や学校の先生、福祉関係の仕事を目指している生徒です。わからないなりにも、一生懸命に子どもたちに関わろうとしている姿は、とても新鮮です。いつか、専門分野を学んだ生徒が、札幌第一幼稚園に勤務する日が訪れるの楽しみにしたいと思います。