園庭遊びの一コマブログ

2023/10/4園庭遊びの一コマ

園庭遊びの一コマ園庭遊びの一コマ園庭遊びの一コマ

午前と午後の「なかよしたいむ」では子ども達の“やりたい”がたくさん繰り広げられています!

前日から行われている団子作り!お花を飾ったりサラサラの砂を掛けたりして作っていました。
そこに今日はケーキも増えて遊びが盛り上がっています。
また、園庭で様々な石探しをしている子ども達もいます。
「ダイヤモンド見つけた」「大きい石みつけた」と喜んでいる中で、「石を割って中を見てみたい。きっと中に宝石があるはず」と言って、バスの先生に相談をしてみた子ども達。
ハンマーを使って割るのを手伝ってもらい、更に、「割った石を削って中をみたい」と挑戦!
「あっこれ宝石じゃない?」と大興奮でした。
春から続く虫探しも、季節によって様々な虫を見つけて捕まえたり、お世話をしたりしている子ども達。
今日はカメムシを捕まえて、「先生、カメムシって何を食べるの?」と質問があり、みんなで図鑑を持って
調べました。葉っぱを食べるとわかり、早速虫かごに葉っぱを入れて観察していました。
「あっ今食べた」と嬉しそうにお話してくれていました。

札幌第一幼稚園 山中