今日は木曜日。ブログ

2024/5/30今日は木曜日。

今日は木曜日。今日は木曜日。今日は木曜日。

木曜日は、運動あそびのしんご先生がやってくる日です。
朝は、しんご先生と一緒にいちごの観察。
いちごの花が終わり、小さな実がつきはじめたところを一緒に見つけました。

運動あそびでは、年長組は「縄跳び」と「組体操」に取り組みました。
「組体操」では、子ども達が体を使って「かかし」や「滑り台」などの表現を楽しみます。
「組体操」を通して、力の入れ方や体の伸ばし方を知り、自分の体のつくりや、体がさまざまな動きが出来ることを活動を通して感じていきます。
二人で足を合わせて上にあげる「トンネル」では、力を入れすぎず抜きすぎず、力を入れる方向を合わせて少しずつ足をあげていきます。
うまくいかないと、「あ、力が揃ってない!」と自分たちで気がついて、もう一度チャレンジしていた子ども達。

「力が揃う」という言葉を共通言語にして、力の加減・方向・バランス・気持ちを、相手と合わせていく楽しさを知った今日の運動あそびでした。

札幌第一幼稚園