ポンプから水が出ない?!ブログ

2024/4/26ポンプから水が出ない?!

ポンプから水が出ない?!ポンプから水が出ない?!ポンプから水が出ない?!

今日の最高気温は23度。
ポカポカ陽気だったので、なかよしタイムも水を使って遊んでいました。
年長さんは、砂場でピラミッド作り。
ピラミッドをしっかり固めるために水をかけることにしました。
大きなボトルに水を汲み、ポンプを使って水をかけてみようと試みましたが…
あれれ?いくらポンプを握っても水が出てきません。
そこで、「すずき先生〜!ちょっときてください!」とバスのすずき先生に助けを求めた子どもたち。
すずき先生がポンプを調べてみると…どうやら砂で目詰まりを起こしていたようでした。
原因がわかった子どもたちは、水道で砂を取り除き、再びチャレンジ!
すると…今度は水がチョロチョロと出てきました!でも、なんだか勢いがありません。
そこで次は、ポンプを素早く何度も握ってみることに。
すると、勢いよく水が出ました!大成功!

第一幼稚園では、遊びを通して不思議に感じたり、考えたりする力を育みます。
大人がなんでも教えたり与えたりするのではなく、子どもたちの様子に合わせて環境や道具を用意し、適切なタイミングで保育者が関わり、子どもと一緒に考え、次はどうしよう?と一緒に学びを進めていきます。

札幌第一幼稚園