りんご組「成長した姿☆」ブログ

2022/2/25りんご組「成長した姿☆」

りんご組「成長した姿☆」りんご組「成長した姿☆」

本日は、日々過ごす中で子ども達の成長を感じる場面を紹介します。
自由遊びを行う中で、今までは数の少ない玩具は貸し借りでトラブルになってしまう事が多く見られました。
しかし、最近は数に限りのある玩具を使用していても、仲良く折り合いをつけて遊ぶ姿が増えました。
写真の1枚目にあるブロックは一つの大きな土台に皆で一つの物を作り上げていました❤
そして、途中「いれて!」と加わった子もどんなふうに遊んでいるかを教えてもらいながら楽しくごっこ遊びが行われていました。
2枚目は、ケーキの玩具です。これも、1つのケーキの土台に細かい部品を乗せて作るのですが、包丁で切って分け合って遊んだり、皆で一つのケーキを作ってから切って食べる真似をしたりして楽しんでいます♪
もちろん、まだ使いたい気持ちが強くてトラブルになる事もありますが、少しずつ成長している姿に感動している担任です^^

残り少ない時間ですが、子ども達と一緒に、成長を喜びながら進級に向けての気持ち作りを行っていきたいと思います。

札幌第一幼稚園  吉田