めろん組 おおきなかぶごっこブログ

2021/9/28めろん組 おおきなかぶごっこ

めろん組 おおきなかぶごっこめろん組 おおきなかぶごっこめろん組 おおきなかぶごっこ

本日めろん組では、絵本の「おおきなかぶ」を題材にした、おおきなかぶごっこをしました☆
先日の誕生会で、担任達がおじいさんとおばあさんに変身して、おおきなかぶの寸劇を行った所、大盛り上がりだった子ども達!
無事に抜けたかぶで、かぶのスープを飲んだ事はお話してくれたでしょうか?(*^-^*)
寸劇を楽しんでくれたため、今日はめろん組の皆でやってみようという話をすると、とても嬉しそうにしていました♪
ごっこ遊びをする前に、自分の好きな人物を選び、はさみを使ってバッチを作りました。
バッチを胸に付けた子ども達は「おじいさんは腰が曲がっているんだよね!」と腰を曲げる仕草をしたり、動物を選んだ子は、手も使って歩いたりとそれぞれ真似をして楽しんでいましたよ。
役になりきってノリノリな子ども達の姿にとてもほっこりしました😄
皆の力を合わせると最後はかぶが抜け、ばんざいをして喜ぶ子ども達でした♪
バッチは持ち帰っていますので、どの役をしたのか、今日のかぶ料理は何だったのか是非聞いてみてくださいね!

札幌第一幼稚園 内田