ぺんぎんぐみ 発表会大成功!!&クリスマス会ブログ

2022/12/24ぺんぎんぐみ 発表会大成功!!&クリスマス会

ぺんぎんぐみ 発表会大成功!!&クリスマス会ぺんぎんぐみ 発表会大成功!!&クリスマス会ぺんぎんぐみ 発表会大成功!!&クリスマス会

ぺんぎんぐみにとって初めての発表会が無事『大成功』で終了しました。
当日は…朝から楽しみにしている子、緊張している子と様々でしたが、衣装を着るのもいつもより早く、やる気満々の子どもたち。
ステージの幕が開くと…お客さんは大好きなおうちの人。私たちのひやひや・ドキドキの気持ちはつゆ知らず…。子どもたちはいつもの様に、音楽楽しみ、思いのまま表現することを楽しみました。
普段の様子、お友だちや先生との関りを楽しんでいる姿をお伝えすることができました。
いつも楽しんでいる遊び、好きな事・やりたい!!を盛り込んだ発表会!!たくさんの成長を感じることができました。

そして…少しずつみんなで準備をし、楽しみにしていたクリスマス会★
ホールで先生たちの劇『おおきなかぶ』を見たり、『あわてんぼうのサンタクロース』を歌ったりと楽しんだ後、なんとアンパンマンサンタクロースが来てくれました。
子どもたちは飛び跳ね大喜び!!もちろんプレゼントをもらい、幸せいっぱいの一日となりました。

たくさんの成長を見せてくれた2学期。
心も体もぐんぐん大きくなり、そして『生きる力』のための『土台の根っこ』ものびのび育ってきたぺんぎんぐみの子どもたち。
3学期はどんな姿、表情、成長を見せてくれることでしょう。
とても、とても楽しみです。

札幌第一幼稚園 満三歳児クラス 平田