ひまわり組 運動あそびとテントウムシ製作ブログ

2021/4/15ひまわり組 運動あそびとテントウムシ製作

ひまわり組 運動あそびとテントウムシ製作ひまわり組 運動あそびとテントウムシ製作ひまわり組 運動あそびとテントウムシ製作

今日は、年長組になって初めての運動あそびがありました!
新しい先生は、ますながしんご先生です☆
まずは、年長さんらしくかっこよく前ならえ!
お返事や挨拶にも力が入っていたひまわり組の子どもたち。
腕や脚を伸ばしたり、走ったり・・・楽しんでいたらいつの間にかたくさん身体を動かしていました。
運動あそびの最後には、ますなが先生が大好きな「イカイカイルカ」のダンスをしてさらに楽しんでいた子どもたちでした♪
これからクラスでも、「イカイカイルカ」のダンスをしたいと思います(^^)♪
運動あそびの次は、テントウムシの折り紙製作!
昨日からひまわり組のお部屋に迷い込んでいた1匹のテントウムシが寂しがっているのを知ると、「友だちを作ってあげたら良いんじゃない!?」「みんなで作ろう!」と子どもたちから素敵な声が…。
頑張って折り紙を折り進め、顔や模様を描き、かわいいテントウムシを完成させていましたよ!
明日は園庭遊びができる事を伝えると、拍手やガッツポーズをして喜んでいたひまわり組の子どもたち。明日もたくさん身体を動かして遊ぼうね!

札幌第一幼稚園 中島