ひまわり組 3学期もよろしくお願いします!ブログ

2022/1/19ひまわり組 3学期もよろしくお願いします!

ひまわり組 3学期もよろしくお願いします!ひまわり組 3学期もよろしくお願いします!ひまわり組 3学期もよろしくお願いします!

3学期が始まりましたね!
昨日の始業式では、園長先生の話をしっかりと聞き、朝から少し緊張していたひまわり組。真剣に話を聞く姿は、まさに小学生のようでした。
その後、友だちや保育者と関わっていくうちにリラックスし、すぐにいつもの元気なひまわり組に戻りました🌻

そして今日は、園庭で雪あそびをしました。
雪山での約束や、脚カバーのやり方をみんなで確認し、いざ園庭へ!
楽しそうにそり滑りをしたり、友だちと雪合戦をしたり、鬼ごっこをして遊びました⛄
晴れていたので、体をたくさん動かし「汗かいた~!」というお友だちもいましたよ(^^;)

さらに今日は、ご飯を食べたり製作をしたりする【グループ替え】を行いました。
ひらがなが書いてあるくじを引き、「せ~の!」と言ってみんなで一斉にくじを開きました!
自然に、子どもたち同士で同じくじの友だちを探し合い、喜びの声がたくさん聞こえていましたよ♪
そして、さっそく新しいグループで話し合いをし、グループ名を決めたり、グループのシートの絵を描いたりしました!
そのあとは、新しいグループで力を合わせる【とーなめんとぅ!】というゲームを行い、新たな絆が育まれていた子どもたち。
どのようなグループになったのか、ご家庭でお子さんに聞いてみて下さいね(*^^*)

札幌第一幼稚園 中島