ひまわり組 絵の具で塗り絵ブログ

2021/10/6ひまわり組 絵の具で塗り絵

ひまわり組 絵の具で塗り絵ひまわり組 絵の具で塗り絵

晴れていても、風が冷たくなってきましたね。
今日は、絵の具で紅葉の塗り絵をしました。
「もみじ」の歌を歌い、「秋の葉っぱは何色だろう?」という話をすると、「茶色!」「黄色!」「赤!」「たまに緑もある!」とたくさんの子どもたちの声が聞かれました!
中には、「紅葉が終わると、木から葉っぱがなくなるんだよ」と説明してくれたお友だちもいましたよ♪
マーカーで日付と名前を自分で書き、そのあとは絵の具を用意するための役割分担をしました。
水を汲む係・筆を持っていく係・絵の具を持っていく係・絵の具を混ぜる係の4つです☆
各グループで話し合い、それぞれ自分の役割をこなしていました。
さまざまな色を使いながら丁寧に紅葉を塗っている子どもたちの姿が見られていました。
「水の色が変わった~!」等と、後片付けまで楽しんでいる様子が見られ、微笑ましく思いました(*^^*)

明日はいよいよ、運動参観日ですね!
帰りの会で、窓に向かって「晴れますように~!」と、みんなで念を送りました🌞
お気をつけていらしてくださいね。

札幌第一幼稚園 中島