ひまわり組 節分製作・色氷づくりブログ

2022/1/26ひまわり組 節分製作・色氷づくり

ひまわり組 節分製作・色氷づくりひまわり組 節分製作・色氷づくりひまわり組 節分製作・色氷づくり

今日は、節分で使用する“ます”を完成させました。
画用紙で折った“ます”に、折り紙のオニを貼り、自分の中で退治したい心のオニを書いてみることに!
「私は、のんびりおにかな~」「ゆーちゅーぶおにかも」「なきむしおににしよう」とそれぞれ自分の中で退治したい心のオニを考えていました。
中には、「退治したいオニいないよ~!」と、思いつかないお友だちの様子も見られていたひまわり組でした👹

さらに今日は、園庭で色水を使った【氷づくり】をしました!
昨日、色氷を作ることを子どもたちに伝えていたので、朝から子どもたちはワクワクしていたようでした♪
園庭あそびの時間になり、担任がペットボトルに入れた色水をみんなの前に持っていっただけで、「おおお~!!」と大歓声が揚がっていました(*^^*)
オレンジ、黄色、黄緑、水色、むらさき、ピンクの8色の色水を用意しました。子どもたちの方から、「混ぜて使いたい!」と提案があり、実際に混ぜて色の変化を楽しんでいるお友だちもいました!
一人ひとり、とってもきれいな色水ができて、みんなで「きれいだね~!」と感動しました✨
そのあとは、余った色水を雪にかけて、雪遊びを存分に楽しみましたよ!
明日は、今日の色水がどうなっているのか、みんなで見ようと思います…⛄楽しみだね☆

札幌第一幼稚園 中島