ひまわり組 手づくりパズルブログ

2021/8/31ひまわり組 手づくりパズル

ひまわり組 手づくりパズルひまわり組 手づくりパズルひまわり組 手づくりパズル

本日、ひまわり組はホールで運動会に向けた活動を行ったあと、保育室でパズルを作りました!
3~4人のグループで1つのぬり絵を塗り、それを切ったら完成です。
年長になり、クラスで“話し合う”という経験をたくさんしている子どもたち。
ぬり絵のデザイン1つを決めるのにも、グループ内で話し合い、クラス全体で決定をしました。
ぬり絵を塗るときには、「私ここ塗るね!」「そこ何色にする?」と自然にコミュニケーションを取りながら塗り進めていましたよ♪
中には、ぬり絵が苦手な友だちに対して、「上手に塗れたね!」と褒めてあげている子の様子も見られ、心があたたかくなりました(*^^*)
完成すると、他のグループのぬり絵パズルと「交換しよ!」「めっちゃ楽しい!」と言って楽しんでいたひまわり組でした!
子どもたちの会話に耳を傾けてみると、面白い発見がたくさんありますね♪

札幌第一幼稚園 中島