ひまわり組 ひなまつり製作ブログ

2022/2/25ひまわり組 ひなまつり製作

ひまわり組 ひなまつり製作ひまわり組 ひなまつり製作ひまわり組 ひなまつり製作

来週は、【ひな祭り】がありますね!
幼稚園にも、玄関を入ってすぐのところにきれいなひな壇が飾ってあり、廊下からは子どもたちの可愛らしい「ひなまつり」の歌が聞こえてくる今日この頃です(*^^*)♪

昨日、白い折り紙にクレヨンで模様を描き、はじき絵をしたひまわり組。
今日はその、自分だけの手づくり折り紙を使って、おひなさまとおだいりさまの着物を折りました。
折る工程は3回だけだったので、今までさまざまな折り紙製作をしてきたみんなには簡単だったようです。着物の折り紙の完成を伝えると、「え!もう完成!?」と笑いが起こっていました(^^)

そのあとは、おひなさまとおだいりさまの顔や髪型づくりをすることに!
おひなさまの被り物は“さいし”、おだいりさまの被り物は“かんむり”という名称があることを知り(担任の私も、ずっと“えぼし”だと思い込んでいました…)、「知らなかった~!」「それも作ろう!」という声が聞かれ、画用紙や折り紙を使って、パーツを自由に切りながら作りました。
実はこれまでは、書かれた型をハサミで切ったり、見本を見たりしながら作る経験はあった子どもたちでしたが、こうしてみんなで製作活動をするのはひなまつり製作が最後!ということもあり、今回はほぼ初めての“自由切り”に挑戦☆そのことを子どもたちにも伝え、「できるかな?難しいかな…?」と尋ねたところ、「できるよ!!」と自信をもって製作に励む姿が見られました。
その言葉通り、みんな一生懸命ハサミを使い、のりで貼り、一人ひとり個性豊かなおひなさまとおだいりさまを完成させていました。
子どもたちと話し合って、のりが乾いてから、かおを描くことになったので、来週かおを描いて完成にしようと思います✨楽しみですね!

札幌第一幼稚園 中島