ひまわり組 ☆お店屋さんごっこ☆ブログ

2021/12/15ひまわり組 ☆お店屋さんごっこ☆

ひまわり組 ☆お店屋さんごっこ☆ひまわり組 ☆お店屋さんごっこ☆ひまわり組 ☆お店屋さんごっこ☆

今週からひまわり組の中で、パン屋さんごっこを楽しんでいた子どもたち。
その時から「もう1回やりたい!」「早くお店屋さんごっこの日になあれ~」と言っている様子が見られていました。
そしていよいよ今日が、お店屋さんごっこの日☆ずっと心待ちにしていた分、朝からワクワクした子どもたちの表情が見られていましたよ♪

年長3クラスで前半グループと後半グループに分かれ、売り手と買い手のそれぞれを行ったお店屋さんごっこ!
売り手のお友だちは、「いらっしゃいませ~!」と元気な声を響かせ、お金を受け取るときや品物を渡すときには、「ありがとうございました!またのお越しをお待ちしております!」などと言っていて、まるで本当の店員さんのようでした!
買い手のお友だちは、ばら組の“コストコ”とたんぽぽ組の“お祭り”に行って買いたい品物のところに行き、「これください!」「わあ~!おいしそう♡」と品物を受け取り大喜びしていました。中には、パン屋さんに来て、「パンも欲しいから100円取っておいたんだ~♪」と言って自分のお店に買い物に来ているお友だちもいましたよ(^^)

そして今日の朝に、園長先生からお楽しみの【すぺしゃるちけっと】がひまわり組に届きました!
お店屋さんごっこを楽しんだあとには、「すぺしゃるちけっとってなあに~?」「せんせい知ってるんでしょ!教えてよ~」とさらにワクワクが止まらない子どもたち。
園長先生と、バスの先生、いちご組のあゆみ先生がひまわり組に来てくれて、【すぺしゃるちけっと】と引き換えに、プレゼントをくれました🎁
心を込めてお礼を言い、大切に持ち帰っていますので、ぜひお家で、品物とプレゼントを見てみてくださいね!

明日は、クリスマス製作をする予定です♪

札幌第一幼稚園 中島