ぱんだ組 3学期が始まりました!ブログ

2022/1/21ぱんだ組 3学期が始まりました!

ぱんだ組 3学期が始まりました!ぱんだ組 3学期が始まりました!

3学期がスタートしました!

木曜日は、ぱんだ組で初めて園庭で雪遊びをしました(*^_^*)
何度も坂すべりをしたり、氷探しなど思い思いに楽しんでいた子ども達。
帰ってきてからは「お外楽しかったね!」「次は一緒にそりに乗って滑ろうね!」などかわいい会話も聞こえてきました☆

今日は折り紙で今年の干支であるトラを折りました🐯
導入として事前に何冊か干支の絵本を読んだり、前日に「明日は折り紙で、2022年の干支を作るよ」と伝えていました。
今朝登園すると、壁に「ともだちがほしいよ~」と涙を流しているトラを発見!
友だち同士で泣いているトラに気付き「泣いてる!」「お友だちを作ってあげたらいいんじゃない!?」「お友だちを作って、隣に貼ってあげたら嬉しいと思う!」と話し合っていました。
いつもより工程が多く、苦戦している様子もありましたが一生懸命取り組んでいた子ども達。
完成したトラを自分たちで好きな所に貼りたいという意見があがったので、各々好きな場所に貼りました!
中には、貼りたい場所に身長が届かず困っている友だちを見て「俺だったら届くのに」とこそっとつぶやき、代わりに貼ってあげるさりげない優しさに心が暖かくなりました❤

札幌第一幼稚園 廣瀬