ぱんだ組 黒いちょうちょの名前はなんだ!?ブログ

2021/8/20ぱんだ組 黒いちょうちょの名前はなんだ!?

ぱんだ組 黒いちょうちょの名前はなんだ!?ぱんだ組 黒いちょうちょの名前はなんだ!?

2学期が始まりました!2学期スタートの水曜日は、始業式の中で園長先生からの話をかっこいいお山座りで聞いていた子ども達。
「おはよう、さようならの挨拶をしよう」「ありがとうを伝えよう」「元気いっぱい遊ぼう」など、色々な話をしてもらいました!

そして今日の外遊びの中で、担任が園庭で飛ぶ黒いちょうちょを発見!
あまりの珍しさに、近くにいた子ども達に興奮しながら伝えると「なんていう名前のちょうちょ!?」「あとで調べてみよう!」と目を輝かせていました。
お弁当の後、昆虫図鑑を真剣に調べていた子ども達から「こんな色だった?」「こんな感じだったの?」と質問攻めされながらも
一緒に探しましたが、結局正体はわからず・・・。
また外遊びの時に遊びに来てくれるといいね、と黒いちょうちょに思いをはせながら図鑑を閉じた子ども達でした(‘ω’)

札幌第一幼稚園 廣瀬