ぱんだ組 最後の折り紙製作ブログ

2022/3/4ぱんだ組 最後の折り紙製作

ぱんだ組 最後の折り紙製作ぱんだ組 最後の折り紙製作

今日は、進級前最後の折り紙製作を行いました!
春に向けておたまじゃくしに挑戦☆
おたまじゃくしは大きくなったら何になるかな?と子ども達に問いかけると、
しっかり「カエルになる!」と返事が返ってきました(*^_^*)
たまごから産まれて、川などでご飯を食べて大きくなったらカエルになるんだよと伝え、折り紙製作はスタートしました☆

しっかり端を合わせることや、アイロンをして折り目をつける、袋折りなど1年間で学んできたことをしっかり活かして今回の折り紙製作を行いました。
自ら友だちに折り方を教えてあげるなど、とても微笑ましい様子もありました❤

完成したおたまじゃくしは、壁面にある川の中を泳がせてあげよう!と子ども達で好きな場所に貼りました。
「水の中を泳いでるよ!」「一緒に泳がせてあげよ!」「幼稚園楽しんでね!」と嬉しそうにおたまじゃくしを貼っていました☆
雪遊びから帰ってきたあとも、「おたまじゃくしちゃんただいま~!」などと声を掛けていたり完成した作品にとても愛着が湧いている様子の子ども達でした(*^-^*)

札幌第一幼稚園 廣瀬