ばなな組 今週のばなな組☆ブログ

2022/1/26ばなな組 今週のばなな組☆

ばなな組 今週のばなな組☆ばなな組 今週のばなな組☆ばなな組 今週のばなな組☆

ばなな組では月曜日「シャッフルゲーム」という新しいゲームを行いました。ルールを説明し、見本を見せるとすぐに理解した子ども達、先生の話を集中して聞き、目で見て理解する力がついてきました✨「シャッフルシャフッフル何色?!」の掛声をみんなで元気よく声を揃えて言い、4色の中から好きな色を選んでいましたよ!!ルールは、お子さんに聞いてみてください!!お家の人にわかりやすく説明できるでしょうか?。

そして火曜日は、音楽あそびを行いました!
最初、タンバリンでアンパンマンの曲に合わせて演奏した後、音符の書いた色の紙をよく見て、「歩く」、「ゆっくり」、「走る」、「止まる」を体で表現する遊びを行いました!!色のついた紙で最初は行っていましたが次は白い紙に音符だけの表示を見て行いました!!できるかな~?と思い、見ていましたがばなな組さんは白い紙でも音符だけを見て「ゆっくりだ!」や「走る!」と答え、ピアノに合わせて表現することができていました!!あずさ先生にも「ばなな組さん、すごいね!」と褒められ、得意気な顔をしていた子ども達でした!!

本日は、今年の干支に因んでとらのペンダントを作りました✨十二支の絵本を読ん後、子ども達に今年は何年なのか聞くと、「とら!」とすぐに答えている子ども達もいました!みんなは何年かも聞くと「とり!」や「犬!」と答えれていました。とらのペンダントでは、黄色の画用紙でトラの顔を描き、耳をつけて作りました!「とらさんの模様は何色かな」と子ども達で考えながらクレヨンでとらの模様も上手に描くことが出来ていました!金曜日に持って帰りますので、子ども達が作ったとらのペンダントを楽しみにしていてください!

札幌第一幼稚園 小島