こあら組 2学期が始まりました!ブログ

2021/8/19こあら組 2学期が始まりました!

こあら組 2学期が始まりました!こあら組 2学期が始まりました!

夏休みが終わり昨日から始まった2学期、元気な声が幼稚園に響き渡っていました。
こあら組の子ども達も元気な姿で登園してくれ嬉しく思います!!

今日は新しいグループ決めを行いました。
グループの名前を果物の中から相談して決めるよ、と伝えると、最初は先生に「ばなながいい」「いちごがいい」と個々に話していたこあらさん。
年中さんになって初めてグループで相談して決めるという活動を行い、どうなるかな?と様子を見ていると、譲り合いが出来ていたり、多数決やじゃんけんで決めたりと、それぞれに喧嘩をすることなくスムーズに決めることが出来ました★この新しいグループで、これからまた楽しく活動を進めていきたいと思います♫
また、園庭遊びではかけっこが出来るようにラインを引くと、自然に子ども達が集まってきて「よーいどん」の合図で元気に走って遊んでいました。
2学期も引き続き、身体を沢山動かし、安全に気を付けて遊んで過ごしていきたいと思います。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

札幌第一幼稚園 山中