こあら組 絵本の紹介ブログ

2021/11/5こあら組 絵本の紹介

こあら組 絵本の紹介こあら組 絵本の紹介こあら組 絵本の紹介

クラスや絵本ルームで自由に絵本を見ている子ども達。
10月は『やさいのおしゃべり』で、クラスで少しずつ食育について話をしていたこともあり、冷蔵庫の中の野菜たちの様子を用いたお話を読みました。
キュウリが嫌いと話していた女の子が、最後には「キュウリを食べたい」と言ってくれ、キュウリが喜んでいるお話です。
読み終えてから子ども達に、苦手な食べ物にも少しでも挑戦できるといいね!という話をし、毎日給食で一口ずつ頑張って食べる様子も見られています☆
今月の絵本は、『100円たんけん』で、商店街のお店屋さんで100円分の買い物ををする探検をしていきます。
「100円たんけん、しゅっぱーつ!」と読むと、子ども達も「しゅっぱーつ!」と盛り上がっていました!
お肉屋さんやケーキ屋さん、お寿司屋さんやパン屋さんなど次々出てくるお店に次は?と担任が聞くと元気にお店の名前を答えてくれ、
最後まで楽しんで見てくれていました♪

札幌第一幼稚園 山中