こあら組 「ようこそかぶくん!」ブログ

2021/7/16こあら組 「ようこそかぶくん!」

こあら組 「ようこそかぶくん!」こあら組 「ようこそかぶくん!」

今週こあらさんに新しい仲間が増えました。かぶとむしの“かぶくん”です。
絵本ルームにいるかぶとむしに興味津々の子どもが多かったので、クラスで飼育するかを聞いてみると「お世話する~」と元気に答えてくれました!
そこで名前をみんなに考えてもらい、多数決の結果“かぶくん”に決まりました。
なかなか土の中から出てきてくれないかぶくんを今日はカゴから出してあげると、子ども達は背中をツンツンと触りながら「きゃー」「うわー」と声をあげていました!!
夏休みまで後数日、みんなで優しくお世話をしていきたいと思います。

また、今日のお楽しみ会では1学期の振り返りを写真を見ながら行い、とても盛り上がりました!
その後に宝探しを行い、みんな真剣に手裏剣を探し「またやりたい」、「宝探し楽しかった」など終わってからいろいろ話してくれていました♪

札幌第一幼稚園 山中