こあらぐみ*雨の季節を楽しもう!!ブログ

2022/6/1こあらぐみ*雨の季節を楽しもう!!

こあらぐみ*雨の季節を楽しもう!!こあらぐみ*雨の季節を楽しもう!!こあらぐみ*雨の季節を楽しもう!!

お天気が優れない日が続いていますね。
こあらぐみでは【おじさんのかさ】という絵本をきっかけに【雨】を楽しもう♪と盛り上がっています。
雨といえば・・・?の問いに
『かたつむり』『にじ』『カエル』『てるてるぼうず』『かさ』『はっぱのかさ』など子ども達のイメージがぐんぐん膨らんでいきます!!

第1段目の今日は【てるてるぼうず】を作りました✨
のりの使い方はお手の物☺お部屋にかわいい壁面が完成しました♡
次は【かさ】や【にじ】を作りたい!!と子ども達の雨のイメージが出来上がっているようなので活動を楽しんでいきたいと思います☆

【おじさんのかさ】の絵本の中で『あめがふったらポンポロロン♪あめがふったらピッチャンチャン♪』のフレーズが出てきます。
子ども達の中にひとつの疑問が・・・
『雨の音って本当にするの?聞いてみたい!』というものでした★
次の雨の日にはおうちから【カッパと長靴】を持ってきて雨の音を聞きに行こう!!と楽しみにしているこあらさんでした♥

札幌第一幼稚園  髙山