かめさんとあそんだよブログ

2023/9/12かめさんとあそんだよ

かめさんとあそんだよかめさんとあそんだよかめさんとあそんだよ

年少組の子どもたち。最近は海に遊びに行き、かめと遊んだり、サメに追いかけられたり‥楽しいダンスをしたり遊んでいます。
今日は、雨が降ってしまいホールの海へ★
かめさんは怖がりだから、優しい波にしよう‥
サメが来たら、捕まらないようにサンゴ礁へ逃げよう‥など、みんなで相談しながら、遊びながら‥運動会の活動を楽しんでいます。

子どもたちの海のイメージや楽しみ方も、泳ぎを楽しむ子・海の仲間になりきる子・一番にサメから逃げようと必死に逃げる子、立ち向かう子など様々です。
運動会当日は、グラウンドという大海原で遊ぶ予定の年少組の子どもたち。遭難しないか、波に飲まれどこかにいかないか‥心配の私たちですが、広ーい海をのびのびと自由に泳ぎ、それぞれの楽しみ方をしてくれることでしょう。

もう一つ子どもたちが張り切っているのは「いたずらたこさん」との対決です。
なかなかやられないいたずらたこさんをやつけようと、今日は「イガイガのウニボール」と「固い殻の貝ボール」を作りました!!
さて、年少組の子どもたちは「いたずらたこさん」をやつけることができるのでしょうか?

当日をお楽しみに。

札幌第一幼稚園 平田