季節はすっかり秋。
春に植えた稲も黄金色になり、子どもたちはつぶつぶのお米が気になる様子。
今日は稲を刈り、いや切り(‥正確にははさみで切りました)
輪ゴムで束ね、干しました。
無事、お米になるのでしょうか?
ほかほかの湯気と新米のにおいと甘みを想像し、脱穀→精米へと続きます。
札幌第一幼稚園 平田
春に植えた稲も黄金色になり、子どもたちはつぶつぶのお米が気になる様子。
今日は稲を刈り、いや切り(‥正確にははさみで切りました)
輪ゴムで束ね、干しました。
無事、お米になるのでしょうか?
ほかほかの湯気と新米のにおいと甘みを想像し、脱穀→精米へと続きます。
札幌第一幼稚園 平田