おもちつきブログ

2016/12/5おもちつき

おもちつきおもちつき

12/2(金)おもちつきがありました!
前日にもち米を皆でといで迎えた朝…「今日はもちつき!」と
登園してからワクワクしていました。炊き上がるもち米のにおいに
「いいにおーい!」と待ちきれない様子でした。
ホールではクラスごとに大きな石臼の前でスタンバイ!杵を持ち一人10回ずつもちをついて…
「早く食べたーい!」と楽しみにしている子ども達でした。
つきたてのおもちの「やわらかさ」「あたたかさ」にご満悦の様子でした。
お部屋ではみたらし、きな粉、のりと好きな味を選びもぐもぐ食べていました。
年内につくもちは、歳神様を迎える鏡餅を作るためのもちつきなんですって!