小学校体験授業園長日記

2022/2/17小学校体験授業

小学校体験授業

昨日、年長の3クラスで、小学校体験授業を行いました。もうすぐ小学生になる年長の子どもたちにとっては、楽しみと期待がある反面、不安な気持ちもあるでしょう。そこで、小学校教諭であった私の専門性を活かして、園児たちに小学校生活への期待を持たせるとともに、小学校の授業を体験することで学びへのイメージを持ち、学ぶことへの楽しみにつながればと願い行いました。
 授業は、「さんすう」の最初の場面である「いくつかな?」「おおきいほうはどちら?」「あわせていくつ?」を行いました。園児たちは、はりきって数を数えたり問題を考えたりしていて、まるで小学校1年生の姿でした。
 卒園していく園児たちが、小学校で様々なことを学び、未来に向かって大きく成長していくことを願うばかりです!!