修了式ブログ

2019/3/20修了式

修了式修了式

今日は修了式でした。
年長さんが巣立ち、ちょっぴり寂しくなった園内。
一つ大きくなる実感が湧き、希望に満ち溢れた表情の子ども達でした。
しっかりと園長先生のお話を聞く姿に、とても成長を感じ、小さかったみんなの姿を思い返していました。
大きくなりましたね。
最後に退職する先生たちから挨拶がありました。
どの子もきちんと話に耳を傾け、先生たちの顔をしっかり見つめ、お別れをしていました。

春は出会いと別れの季節です。
年長さんや先生たちとの別れを経験し、4月にはまた新たな出会いが待っています。
沢山の人と出会って、沢山のことを学んで、心も身体も大きく健やかに成長していくことを願っています。

最後になりましたが、保護者の皆様にはいつも暖かい言葉を掛けて頂き、本当にありがとうございました。
子ども達のキラキラの笑顔と、保護者の皆様の支えで、楽しくて思い出に残る毎日を過ごすことが出来ました。
これからは少し離れたところで、皆さんのことを応援しています。
本当にお世話になりました。

札幌第一幼稚園   阿部